Беспроводные диски и флешки – самое оно для летнего времени
Несколько лет назад я написал хабратопик «ребенок в семье гика». И, судя по количеству комментариев (овер 300), такой дитятый я был не один. Поэтому когда меня попросили написать тест для блога iСover, касающийся жестких дисков, я выбрал узкую, но очень важную для меня тему – жесткие диски со встроенным Wi-Fi.
а сейчас мы затормозим.
Для большинства нормальных людей идея скрестить HDD c Wi-Fi-точкой доступа вызывает лишь скептическую ухмылку, мол, да-да, все становится лучше с беспроводными сетями. Но ситуация резко меняется, когда у вас появляются дети.
Представьте вы летите в самолете с семьей. Или еще лучше, вы едете в поезде около суток. Аккумуляторы современных планшетов и ноутбуков легко тянут такое время автономной работы. А вот объемы встроенной памяти столько контента не возьмут. И даже если возьмут (или планшет поддерживает OTG), это все равно будет ограниченным решением для одного. А вас, блин, больше.
Или вот совсем личный пример: есть я, с легким ноутбуком на SSD. Есть жена со своим планшетом. Есть сын, который отжал себе старый планшет и смотрит на нем мультики. Теперь представим, что всем нам нужно видео дорогу. Мне – какой-нибудь боевичок, который отказывается смотреть жена. Ей – какой-нибудь сериал, который отказываюсь смотреть я, а тут как раз есть возможность спокойно посмотреть 2-3 серии. Есть ребенок, у которого вкусы меняются мгновенно, и он может попросить «мультик про самолеты или поезд», который последний раз смотрел около года назад. Просто ему как раз аэропорт напомнил все это дело, и нужно срочно освежить впечатления.
А теперь представьте, сколько времени у вас займет заливка видео на три разных устройства, при том, что в планшет ребенка нужно заливать разнообразное видео, прикидывая, чего он там захочет. А планшет, напомню, старый папин, покупавшийся во времена дорогой памяти. Плюс, надо взять контент на обратную дорогу и на чем-то его туда увезти, а затем повторить процедуру заливки.
А еще представьте, что прилетели вы на море (или на дачу), где хотелось бы иногда посмотреть кино «под настроение». Ну и опять же мультики ребенку, который устал за весь день и тупо валится с ног, но еще не хочет спать. Итак, время есть? Есть. Устройства есть? Есть. Контент? Папа, доставай внешний винт и давай копируй. А мы все остальные постараются не скучать во время этого потрясающе веселого занятия. А если в процессе просмотра мультика ребенок захочет другой (ну страшно ему стало от текущего, принцесса показалась противной, или душа вот прямо сейчас просит песню из бременский музыкантов), то родители обязательно прервутся и с удовольствием посмотрят на строку копирования в долбанный ipad.
Да, я знаю о всяких костылях, вроде Wifi-трансфера и стриминга. Я эти костыли перепробывал. Но возить с собой роутер и поднимать сети, серваки и прочие вещи – я не настолько гик, чтобы занимать этим в отпуске и тем более в самолете. Вместо этого у меня есть отличное походное средство – мой внешний винчестер Seagate Wireless Plus. Раньше была модель на 500Gb, сейчас на 1Tb.
В чем, собственно, фишка: за сумму, не сказать чтобы в разы превышающую стоимость хорошего внешнего диска, у вас появляется маленький карманный сервак, позволяющий подключаться по воздуху одновременно трем устройствам и смотреть каждому что-то свое. При этом видео не тормозит (проверено!), а сам диск живет от батареи часов под 7-8. А этого с хорошим запасом хватает на длинный авиаперелет или поездку в поезде. Как говорил классик, вот вам персональное «облако в штанах». Правда, для капризного iPad есть свой маленький нюанс – видео ему нужно в собственном формате, в этом случае, он показывает его сразу по воздуху. Если формат не подходит, то приходится пользоваться сторонним плеером и таки скачивать его на Wi-Fi. Скорость копирования где-то 30 Мбит/сек. (при подключении как классический диска по проводу он разгоняется 80 Мбит/сек.)
Еще одной, ключевой лично для меня возможностью диска стала его работа в режиме репитера. Сколько раз было так, что в гостинице (или на даче, где роутер с 3G-модемом находятся на верхнем этаже) уровень сигнала Wi-Fi был совсем слабый.
Дачный DIY усилитель сигнала
В этом случае просто прописываем внешнюю сетку в настройках диска, после чего получаем сильно улучшенный уровень сигнала. И да, если у вас есть Cмарт-ТВ, то с него так же удобно подключаться к подборке видео – на борту диска присутствует простенький DLNA. Мелочь, а приятно.
На этом месте надо было бы прерваться и показать кучу графиков со временем записи или чтения, погонять его на разных режимах и так далее. Но я осознанно не хотел бы этого делать. В сети довольно много подробных обзоров этого устройства, отвечающих на вопрос «как», но не «зачем». А мне бы хотелось сосредоточиться именно на втором вопросе. Тем более, что главный домашний тест этот диск уже прошел – он добавил семье удобство пользования, от которого я уже не откажусь ни за какие коврижки.
Но и заканчивать этот обзор так тоже было бы неправильно, поэтому я хотел бы рассказать о двух интересных конкурентах, появившихся в последнее время. Оба интересны по своему.
Первым, наиболее близким по функционалу, является Western Digital My Passport Wireless. Стоит он чуть подороже, зато имеет еще и встроенный кардридер, позволяющий скидывать фотографии из отпуска сразу же на диск. Ну и, к примеру, быстро просматривать их на большом экране планшета.
Кроме того, диск имеет гораздо более приятный интерфейс и большее количество настроек. Опять же медиа-сервера там получше – TwonkyMedia. Да и вообще устройство создает приятное ощущение почти что NAS.
Еще нечто похожее в 2013 году было у Adata (кардридер, Wi-fi, но USB2.0), однако, судя по всему, они отказались от дальнейшего развития этой линейки.
Вторым конкурирующим устройством, как бы смешно это ни звучало, является флешка SanDisk Connect Wireless Flash Drive. Собственно, каким бы компактным не был 2,5”винчестер, флэшка легко уделывает его по компактности и защите от падения.
У нее не сказать чтобы большой объем – 32Gb. И батарейки хватает на 3-4 часа – аккурат на пару фильмов. Вроде бы неплохо, но, увы, по цене она незначительно уступает жесткому диску Seagate Wireless Plus.
А чем в подобной ситуации пользуетесь вы?
Послесловие от компании iCover:
Уважаемые читатели, напоминаем, что вы читаете блог компании iCover, место где можно получить хороший совет или экспертизу в мире гаджетов, а если у вас накопился собственный опыт, связанный с нашим ассортиментом – мы будем рады видеть вас в ряду авторов этого блога. И, конечно, не забывайте подписываться на нас и мы обещаем — скучно не будет.
Источник
Какой внешний жесткий диск с Wi-Fi лучше выбрать
Любой персональный компьютер оснащается жестким диском, который используется для хранения файлов. Сегодня существует огромное количество подобных устройств. В последнее время особой популярностью начинает пользоваться внешний жесткий диск с Wi-Fi.
HDD с Wi-Fi позволяет передавать файлы между устройствами при помощи беспроводного подключения Wi-Fi
- Внешний жесткий диск с Wi-Fi — что из себя представляет
- Плюсы и минусы использования в качестве сетевого хранилища
- Принцип работы, основные характеристики
- Как выбрать для домашнего использования
- Рейтинг внешних дисков с функцией Wi-Fi
Внешний жесткий диск с Wi-Fi — что из себя представляет
Люди, которые заинтересовались такими накопителями, должны заранее ознакомиться с их основными особенностями.
Традиционные внешние винчестеры оснащаются USB-портом, который используется для подключения к устройствам. Однако модели с Wi-Fi работают совершенно иначе. Вместо USB они используют для подключения встроенный модуль для беспроводной передачи данных. Благодаря этому можно обмениваться файлами с любым устройством, которое может подключаться к Wi-Fi. К ним относят:
- персональные компьютеры;
- ноутбуки;
- смартфоны;
- планшеты;
- телевизоры.
Дополнительная информация! Некоторые разновидности Wi-Fi винчестеров все же оснащаются USB-входом. При необходимости их можно использовать, как обычные внешние HDD.
Плюсы и минусы использования в качестве сетевого хранилища
Большие габариты — один из недостатков винчестеров с Wi-Fi
Прежде чем приобрести Wi-Fi накопитель, необходимо разобраться с его достоинствами и недостатками. Среди главных преимуществ таких моделей жестких дисков можно выделить следующее:
- Возможность беспроводного подключения накопителя. Отправка файлов между устройствами осуществляется по Wi-Fi.
- Быстрая скорость. Если устройства находятся не очень далеко друг от друга, обмен данными между ними будет осуществляться на скорости 400-800 мбит/с.
- Возможность транслирования мультимедиа. Некоторые HDD совместимы с Roku и Chromecast, которые можно использовать для трансляции медиа-файлов с жесткого диска.
Несмотря на имеющиеся достоинства, у Wi-Fi накопителей есть и недостатки. Главным минусом считается стоимость данных устройств. Обычные внешние накопители обойдутся в 2-3 раза дешевле. Повышенная стоимость таких HDD связана с тем, что они оснащаются дополнительной батареей и Wi-Fi модулем.
Также к недостаткам относят габариты таких устройств. Дело в том, что они намного больше обычных внешних накопителей за счет встроенного аккумулятора для автономной работы.
Принцип работы, основные характеристики
USB-порт используется для передачи данных и подзарядки HDD
Люди, желающие обзавестись такими винчестерами, должны ознакомиться с особенностями их работы. В отличие от обычных портативных HDD, накопители Wi-Fi оснащены встроенной операционной системой. Она выполняет следующие функции:
- создание беспроводной точки доступа;
- подключение устройств к хранилищу.
После того, как персональный компьютер или смартфон подсоединится через Wi-Fi к HDD, можно будет скачать или загрузить на него файлы.
Как и любое устройство, Wi-Fi HDD имеет несколько важных характеристик. К ним можно отнести:
- Емкость. Все накопители отличаются друг от друга объемом. Рекомендуется покупать жесткие диски на 1 ТБ.
- Скорость чтения. Она зависит не только от HDD, но и от пропускной способности роутера.
- Тип питания. Не все накопители оснащаются аккумулятором. Некоторые из них работают от розетки или питаются от USB.
- Поддержка частот. Современные Wi-Fi HDD работают в диапазоне 5 ГГц. Это позволяет быстрее передавать данные.
Дополнительная информация! Также к характеристикам жестких дисков можно отнести максимальное количество пользователей. Некоторые модели способны одновременно подключаться только к 3-4 устройствам.
Как выбрать для домашнего использования
Корпус должен иметь противоскользящее покрытие
Есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут выбрать качественный HDD или SSD Wi-Fi:
- Необходимо покупать устройства только от известных производителей. Не стоит выбирать винчестеры от малоизвестных брендов, так как есть вероятность купить некачественный товар. Лучше отдать предпочтение HDD от Seagate, Western Digital, SanDisk.
- Лучше отдавать предпочтение моделям со встроенным аккумулятором. Они могут автономно работать без подключения к зарядному устройству. Это очень удобно, если приходится часто использовать HDD не дома.
- Рекомендуется покупать устройства, оснащенные дополнительными USB-портами. Они пригодятся, когда не будет возможности передать данные через Wi-Fi.
- Выбирая HDD, надо обращать внимание на корпус. Он должен иметь специальное противоскользящее покрытие и прорезиненные ножки.
Дополнительная информация! Во время выбора нового жесткого диска с Wi-Fi необходимо обратить внимание на то, поддерживает ли он синхронизацию с облачными сервисами.
Рейтинг внешних дисков с функцией Wi-Fi
Seagate Portable STDC50 — один из самых доступных внешних HDD с Wi-Fi
Перед тем как приобрести новый внешний винчестер, необходимо ознакомиться с обзором наиболее популярных моделей:
- Seagate Portable STDC50. Это компактное устройство, которое можно поместить в любой карман. В жесткий диск встроен USB вход версии 3.0, обеспечивающий передачу данных на скорости 110 мбит/с.
- SanDisk Connect. Модель оснащена мощным аккумулятором, который работает без подзарядки в течение пяти часов. Одновременно к SanDisk Connect можно подключать 3 устройства.
- Kingston Wi-Drive. Это универсальный HDD, который совместим со всеми смартфонами и персональными компьютерами с ОС Windows. В режиме Wi-Fi работает без подзарядки в течение трех часов.
- Western Digital Wireless. Жесткий диск совместим со всеми современными операционными системами. Позволяет подключать восемь устройств.
- Samsung Wireless Media. Работает без подзарядки в течение семи часов. К нему можно подключить до пяти гаджетов.
HDD Wi-Fi позволяют передавать данные «по воздуху» без использования USB-портов. Людям, которые хотят купить такие накопители, следует заранее ознакомиться с их основными особенностями, а также с популярными моделями внешних дисков.
Источник
Выбираем пауэрбанк с беспроводной зарядкой: топ-6 лучших аккумуляторов на 8000 мАч
Портативные накопители энергии — пауэрбанки, стали незаменимыми устройствами для зарядки смартфонов, планшетов, экшн-камер и других мобильных гаджетов. Наиболее удобные из них — аккумуляторы со встроенной беспроводной зарядкой.
Пауэрбанки с беспроводной зарядкой — Андрей Киреев
Внешние аккумуляторы для зарядки мобильных устройств удобны своей мобильностью — их можно использовать в дороге или там, где нет возможности или времени для подключения адаптера питания к сети 220 в. Тем, кто постоянно перемещается в общественном транспорте и непрерывно использует смартфон для разговоров и интернета без такого пауэрбанка просто не обойтись. Еще удобней такие устройства, оснащенные функцией беспроводной зарядки — получается 2 в 1: и мобильная и беспроводная зарядка.
При выборе пауэрбанка очень важно правильно рассчитать его емкость, исходя из имеющихся у вас мобильных устройств, а вернее, емкости их аккумуляторов. Большинство современных смартфонов оснащены аккумуляторами на 3 000 или 4 000 мА ч. Чтобы их зарядка выполнялась на 100%, накопитель энергии должен иметь емкость не ниже 8 000 мА ч. Если вы заряжаете один смартфон, то полностью заполненный повербанк способен зарядить его до 100% до трех раз. Кроме того, важна и мощность такого портативного зарядного устройства. Хорошо, если на выходе оно будет выдавать 5 В и 2 А (т.е. 10 Ватт), а лучше — до 3 А, тогда процесс зарядки не затянется надолго, составляя в среднем 1,5 часа.
Важно: большинство людей в процессе зарядки продолжают использовать свои смартфоны «на полную», что, во-первых, продляет процесс заряда, а во-вторых, портит встроенный аккумулятор гаджета, т.к. контроллер аккумулятора не может определить оптимальны режим зарядки.
Топ-6 лучших мобильных аккумуляторов с беспроводной зарядкой
В данном рейтинге выбраны 6 лучших мобильных аккумуляторов с функцией беспроводной зарядки. Все они оснащены качественными комплектующими, обеспечивающими высокую надежность и стабильный заряд, а также комфорт в переноске и повседневном использовании.
Источник
Беспроводной внешний жесткий диск Seagate Wireless Plus [Обзор]
На новую модель беспроводного устройства для хранения данных Seagate Wireless Plus от компании Seagate Technology наверняка положат глаз те владельцы «яблочной» техники, которые помешаны на постоянном дефиците объема памяти своих девайсов. Этот вырвавшийся в лидеры беспроводной накопитель – веский аргумент для хранения многочисленного пользовательского контента в виде собственных сборников библиотек видео, фотографий и, наконец, музыки.
Особенно для той части пользователей, которые любят мультимедийный контент носить с собой.
Внешний накопитель Seagate Wireless Plus с объемом в 1 ТБ превосходит по этому показателю своего предшественника GoFlex Satellite ровно вдвое и отвечает всем современным технологичным требованиям с устранением минусов предыдущих моделей.
Достоинства жесткого диска
- наличие возможности использования накопителя без проводов и даже без выхода в Интернет, ведь Seagate Wireless Plus сам обладает способностью создавать свою Wi-Fi-сеть, а, следовательно, даст возможность экономить на тарифном плане интернет-подключения;
- позволяет подключить одновременно до восьми планшетов или смартфонов, что делает его многоуважаемым атрибутом, поскольку в наше время чуть ли не каждый член семьи является владельцем мобильного устройства, а нередко и сразу нескольких. Один нюанс, если члены Вашей семьи захотят одновременно подключиться к жесткому диску для просмотра фильмов в формате HD, то больше трех не собирайтесь. «Боливар» в данном случае больше не выдержит;
- взаимодействует с PC или Mac, с мобильными устройствами на платформах iOS и Android. Кстати, для последних существует отличное приложение Seagate Media. Это мобильное приложение бесплатно и отличается относительно простыми функциями просмотра и воспроизведения вне зависимости от места нахождения пользователя;
- использование накопителя для воспроизведения содержимого собственной медиатеки через Airplay на Вашем домашнем телеэкране;
- встроенный аккумулятор предоставляет беспроводному внешнему накопителю до полусуток автономной работы, если быть абсолютно точным — 10 часов.
Дизайн
Стилизованный под металл темно-серый корпус производит позитивное впечатление, соблюден привычный стиль компании. Во внешнем облике модели нет ничего вычурного. Парочка светодиодов отражает работу диска и модуля Wi-Fi. Кнопка включения и разъем для сетевого источника питания размещены на противоположных боковых гранях корпуса. SATA-коннектор в торце диска прикрыт заглушкой.
Характеристики: вес – 256 гр., размеры – 127 х 89 х 19,9 мм. Как видим, вес больше предыдущих моделей, этим производителю пришлось пожертвовать за счет наделения возможностью беспроводной потоковой передачи мультимедийных данных.
Комплектация
Фирменная коробка со специальными наклейками на случай преднамеренного её вскрытия, до поры до времени, так сказать. Внутри — жесткий диск Seagate Wireless Plus, съемный адаптер USB 3.0 для быстрой загрузки данных с отсоединяемым кабелем USB 3.0, сетевое зарядное устройство с портом USB, кабель с USB на DC, ну и, конечно, руководство.
Требования
Для работы компьютера с Seagate Wireless Plus нужна операционная система: для PC — Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP; для MAC —OS X 10.6 и более новые версии. Для iOS-устройств: не старше версии iOS 4.3.
Если в заявленной (около 97 МБ/с) скорости записи и чтения при подключении с помощью USB 3.0 не возникло ни тени сомнений, то, при подключении при помощи созданной диском Wi-Fi скорость уменьшилась в разы.
Для меня Seagate Wireless Plus является практически незаменимым аксессуаром, так как я люблю брать всевозможный медиаконтент с собой (в основном — это музыка и фильмы).
Суммируя итоги
Если Ваша медиабиблиотека упорно не желает помещаться на устройство или у Вас есть информация, которую хотелось бы понадежнее спрятать от посторонних глаз, то беспроводной внешний носитель Seagate Wireless Plus поставит жирную точку в конце Ваших сомнений в поиске приемлемого решения. Его способность работать без проводов, создавая собственную сеть Wi-Fi, — фактор успеха.
Стоимость беспроводного устройства Seagate Wireless Plus составляет около 7 500 рублей.
Источник