Меню

Блок питания птс 47

Блок питания птс 47

Радиоинцидент в уральском селе

Место: село Бондюг, Чердынский район, Молотовская область
Время: 1952 год

Время еще сталинское. Плюс холодная война развязанная империалистами. По легенде, весь советский народ живет в страхе, на каждом углу стоит нквдшник или его эрзац. Жуть, а не время. За любую оплошность, любое слово — ГУЛАГ без права переписки и телефонных разговоров. И вот в такое время в одном уральском селе (см. выше название) происходит фантастическая, по меркам антисоветчиков, история.
Бондюг село было продвинутым — построена школа, проведено электричество и проводное радио. Вот последнее нас интересует больше всего. Почти в каждом доме была радио-тарелка. Такая как на картинке.
Электромагнитный громкоговоритель «Рекорд»

Звучало из нее то, что передавал сельский радиотрансляционный узел по проводной сети. Скорее всего для вещания в Бондюге использовался радиоузел УТС-48 в состав которого входил приемник ПТС-47.
Радиоприемник «ПТС-47»

Далее, по легендам, должно было произойти следующее. В село врывается отряд карателей с ППШ в руках. Радиста арестовывают со всей его семьей. Татар, которых не мало проживало в этом селе, заталкивают в вагоны и депортируют на Курилы. Для остальных сельчан организовывают показательные расстрелы вытащенных из под полов антисоветских элементов.

Но, на самом деле, этот инцидент так и прошел не замеченным. Ну, крутанули ручку на приемнике, ну, играла из репродукторов несколько десятков минут забугорная станция. И что? Всякое в жизни бывает.

Источник



Блок питания птс 47

Радиоприёмник »ПТС-47» предназначен для работы в комплекте с радиоузлом »УТС-48» выпускавшимся заводом параллельно и как отдельный трансляционный приёмник. Отдельный приёмник имел пять ручек управления, корпус и фальшпанель с надписями, а приёмники встраиваемые в стойку радиоузлов не имели корпуса, фальшпанели и ручка регулятора тембра исключена. Приёмник выполнен по супергетеродинной схеме с одним преобразованием частоты на 10 (или 9) радиолампах. Он имеет шесть диапазонов: ДВ 750. 2000 м, СВ 200. 550 м и 4 КВ: обзорный 40. 75 м (III) и растянутые 30,6. 32,6 м (IV), 24,8. 26 м (V) и 19,25. 20,3 м (VI). Чувствительность на всех диапазонах 30 мкВ. Избирательность по соседнему каналу 42 дБ, по зеркальному каналу в ДВ, СВ 36 дБ, КВ 24. 26 дБ. Выходная мощность усилителя 250 мВт. Кроме основных ручек управления в отдельном приёмнике, а это слева направо: регулятор тембра по ВЧ, регулятор громкости с выключателем сети, ручка для настройки, переключатель диапазонов и переключатель режимов (приём-адаптер-микрофон) на передней панели справа от ручек находилось коммутируемое адаптерное гнездо. По центру передней панели расположена шкала отградуированная в метрах и в килогерцах и мегагерцах, слева от шкалы расположен глазок оптического индикатора настройки. Сзади на шасси радиоприёмника расположены гнёзда для подключения антенны и заземления, контрольного громкоговорителя (низкоомных головных телефонов ) и выходные разъёмы для транслируемого сигнала. Приёмник питается от сети через отдельный самостоятельный блок питания с двухполупериодным ламповым выпрямителем. Если приёмник »ПТС-47» сравнить с бытовыми аппаратами то его можно отнести к модели первого класса. Цена приёмника в деньгах 1947 года 1300 рублей.

Источник

Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»

ПТС-47

Аватара пользователя

ПТС-47

Всем доброго времени суток!

Вопрос из серии глупых. или наглых.
Принципиальной схемой приемника ПТС-47 смог бы кто-нибудь поделиться?
В нашей замечательной энциклопедии у В. Харченко, увы, ее нет.
Мой приемник сильно копаный Надо бы восстановить штатную схему.
Всем заранее спасибо!

Читайте также:  Проверьте сколько энергии требуется вашему компьютеру

С уважением, Роман

Re: ПТС-47

Аватара пользователя

Re: ПТС-47

Премного благодарен!
Вам плюсик

С уважением, Роман

Re: ПТС-47

Аватара пользователя

Re: ПТС-47

Спасибо!
В этой книжке много чего интересного!

С уважением, Роман

Re: ПТС-47

Роман, приветствую!
Поздравляю с приобретением достаточно редкого аппарата! Сам уже пол года потихоньку восстанавливаю ПТС-47. Посюлаю Вам несколько фото моего аппарата, он еще не до конца отреставрирован, но возможно Вам пригодится. Желаю успехов! Юрий.Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Re: ПТС-47

Большое спасибо за фотографии!
Приемник Ваш уже и сейчас выглядит очень неплохо!
Мой приемник у меня пролежал в кладовке почти 20 лет.
Достался мне от одного дедули-радиолюбителя.
К моему стыду, только сейчас дошли руки подробно осмотреть состояние приемника и задуматься о приведении его в порядок.
Кожух у него отсутствует, а сам приемник вполне пригоден для реставрации.

С уважением, Роман

Аватара пользователя

Re: ПТС-47

Юрий! У вас, судя по фотографиям,ПТС-47 С,т.е. «стоечный».Нет микрофонного транса,переключатель рода работ — одна галета,соответственно жгут к нему тоненький.И судя по конденсаторам,поздний .

Мне такой достался в виде конструктора,пока собираю информацию.Если у кого есть данные на транформаторы ,буду благодарен за инфо.

Re: ПТС-47

Роман!
Я и послал Вам фото для справки, где и что установлено. Он мне тоже достался в состоянии «ох!». Я его месяц приводил в данный вид, но еще не включал — делаю блок питания.

Дмитрий!
Да, я тоже определил, что у меня «стоечный» вариант в корпусе «не стоечного» варианта, но для меня это не принципиально, сейчас найти такой приемник в более менее комплектном состоянии уже удача, ИМХО. Мой 1952 г.(62 года старику!)

Посылаю фото родного шильдика.
Изображение

С уважением Юрий

Аватара пользователя

Re: ПТС-47

Юрий!Мне достался без шильдика,без корпуса,без БП.Зато с «лишними» отверстиями на шасси и пер.панели.Бонусом второе шасси без лишних отверстий,но с очагами довольно глубокой ржавчины и практически голое.Начав собирать инфу по аппарату,наткнулся на объявления,одно о продаже блока контуров,КПЕ и ФПЧ,другое — пер.панели с шильдиком.Естественно,купил то и другое .Теперь буду собирать два аппарата.Нет только вот этого разъема:Изображение

Re: ПТС-47

Ну мне кажется, что разьем не самая большая проблема, если не достанете, то можно сделать корпус из текстолита и использовать контакты от «ШР».
Эти приемники комплектовались внешним блоком питания и я нашел его фото в инете:

Изображение

что-бы его повторить, то по параметрам транса и внешнему виду почти идеально подходит блок питания от маг-на «ДНЕПР-11» он тоже на отдельном шасси и шасси примерно таких же размеров (судя по фото), но у днепровского транса нет 5-вольтовой обмотки, так, что придется использовать либо 6Ц5С, либо диодный мост. Буду собирать блок питания и искать ручки .

Удачи! С уважением Юрий

Аватара пользователя

Re: ПТС-47

Приветствую!
Достал я приемник из коробки, в которой он лежал лет эдак . дцать.
Пока даже не отмывал от грязи и подтеков ржавчины, это только предстоит.
Шильдик, увы, не сохранился, но на деталях 1951 год указан.
Блок питания прилагается самопальный, на основе трансформатора от радиолы Урал тех лет.
Прилагаю фотографии.
Похоже, что серьезных утрат нет, и все починяемо и реставрируемо.
Правда, какие-то «умельцы», зачем-то переделали его на «бесколпачковые» лампы: вместо 6К7 стоят 6К4, а вместо 6Ф5 стоит 6С5С.
Разумеется, буду все возвращать в штатное состояние.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
С уважением, Роман

Читайте также:  Наборы регулируемый блок питания

Аватара пользователя

Re: ПТС-47

Аватара пользователя

Re: ПТС-47

Re: ПТС-47

Роман!
У Вас реально хорошо сохранившийся приемник, главное блок контуров сохранился комплектным. Вариант приемника тоже «стоечный».
У меня нехватает четырех сердечников в контурах (не знаю должны они там быть или нет, но резьбовые оси в них есть), может у кого-нибудь есть размеры и материал сердечников в ПТС-47, а то не хочеться выкручивать . Когда запущу станет ясно — нужны они там или нет.

С уважением Юрий

Аватара пользователя

Re: ПТС-47

Спасибо! Вот и я решил, что в ближайшее время надо бы с ним заняться

С уважением, Роман

Аватара пользователя

Re: ПТС-47

Yurij писал(а): У меня нехватает четырех сердечников в контурах (не знаю должны они там быть или нет, но резьбовые оси в них есть), может у кого-нибудь есть размеры и материал сердечников в ПТС-47, а то не хочеться выкручивать . Когда запущу станет ясно — нужны они там или нет.

С уважением Юрий

Юрий!Вот фото двух моих «корзин».В одной сердечники есть во всех катушках,а вдругой не во всех,но шпилек там нет.Изображение
Изображение
Блок питания от Днепра,думаю будет слабоват:Общий ток накала у ПТС 3,5 А плюс 0,6 А подсветка шкалы,а у Днепра 2,5 А.
С ув.Дмитрий.

Re: ПТС-47

Изображение

подозреваю, что 4 сердечника потеряны , а на остальных нет шпилек для сердечников. Но ясно станет только после запуска.
Поэтому и хочу узнать материал сердечника, у меня по виду — часть алюминий (?), а часть — феррит, только какой?

Да, транс слабоват, но надежда попробовать есть, потому, что пока другого нет и по внешнему виду подходит
Вместо кенотрона включу мост, все-таки хоть и маленькая, а экономия на потребе

С уважением Юрий

Аватара пользователя

Re: ПТС-47

Юрий, а какой-нибудь силовой трансформатор от Урал-57 или от Балтики, ВЭФ-Аккорда, Даугавы нигде у Вас не завалялся?
Как раз бы подошел для этого дела.

С уважением, Роман

Re: ПТС-47

Юрий, возможно решалось при настройке — нужен сердечник или нет.
Вот мой приемник:
Изображение

Re: ПТС-47

Найти транс от «ВЕФ-Аккорда» или подобного — не проблема, хотелось-бы, что-бы и внешний вид был «похожим» на оригинал.
Сравните, оригинальный блок питания:

Изображение

Вот блок питания от «Днепр-11М»:

Изображение
Изображение
Изображение

похоже ?!
Размеры железа в БП «Днепр-11» :шир-80мм, длина-95мм, высота-50мм, к сожалению не знаю размеров железа у родного транса ПТС-47., но надеюсь, что мощности должно хватить. Уберу кенотрон и поставлю лампы подсветки шкалы с меньшим током потребления .

Спасибо за фото , я согласен с Вашим мнением — возможно сердечники в тех катушках и не нужны, но это можно проверить только когда приемник заработает. У меня к Вам просьба, если возможно, сфоткайте Вашу ручку переключения диапазонов или алюминиевую пластину на ней с цифрами, а то у меня ручка есть, а пластинка отсутствует ;(, и какой ее диаметр?. Может быть у Вас есть какая-нибудь информация о размерах железа родного транса ПТС-47 -?

Источник

Блок питания птс 47

Радиоприёмник

Сетевой трансляционный радиоприёмник»ПТС-47″ (Приёмник Трансляционный Сетевой, разработка 1947 года) серийно выпускался Государственным союзным заводом 641 (г. Петропавловск) с 1948 года.

Радиоприёмник — »ПТС-47» разработан в КБ Петропавловского завода в начале 1947 года, однако в серийное производство был запущен только в конце 1948 года. Завод № 641 стал единственным в СССР заводом выпускающим трансляционную радиоаппаратуру, а »ПТС-47» был первым и поэтому, а также по другим техническим причинам производство часто останавливалось. Последний радиоприёмник »ПТС-47» сошёл с конвейера завода в июле 1954 года, а за все годы их было выпущено 6275 штук.

Читайте также:  Блок питания ATX 550 Вт Cooler Master MWE White V2 MPE 5501 ACABW EU

Радиоприёмник »ПТС-47» предназначен для работы в комплекте с радиоузлом »УТС-48» выпускавшимся заводом параллельно, а так же как отдельный трансляционный радиоприёмник. Приёмники встраиваемые в стойку радиоузла не имели корпуса. Приёмник выполнен по супергетеродинной схеме с одним преобразованием частоты на 10 (или 9) радиолампах. Он имеет шесть диапазонов: ДВ — 750. 2000
метров, СВ 200. 550 метров и 4 коротковолновых: обзорный 40. 75 метров (III) и растянутые 30,6. 32,6 метров (IV), 24,8. 26 метров (V) и 19,25. 20,3 метра (VI). Реальная чувствительность радиоприёмника с антенного входа на всех диапазонах составляет примерно 30 мкВ. Избирательность по соседнему каналу не менее 42 дБ, по зеркальному каналу в диапазонах ДВ и СВ 36 дБ, в диапазонах КВ 24. 26 дБ.

Выходная мощность встроенного усилителя 200. 250 мВт, при коэффициенте искажений 1-2%. Кроме основных ручек управления, а это слева направо: регулятор громкости с выключателем сети, ручка для настройки, переключатель диапазонов и переключатель режимов (приём-адаптер-микрофон) на передней панели справа от ручек находилось коммутируемое адаптерное гнездо. По центру передней панели расположена шкала настройки отградуированная в метрах и соответственно в килогерцах и мегагерцах, слева от шкалы расположен глазок оптического индикатора точной настройки на лампе 6Е5. Сзади на шасси приёмника расположены гнёзда для подключения антенны и заземления, контрольного громкоговорителя (низкоомных телефонов) и выходные гнёзда для транслируемого сигнала. Приёмник питается от электросети через отдельный самостоятельный блок питания с двухполупериодным ламповым выпрямителем. Если приёмник »ПТС-47» сравнить с бытовыми аппаратами то его можно отнести к модели первого класса. Цена приёмника 130 рублей. (61г)

Литература:

  1. Журнал «Радио» № 4 за 1949 год.

Источник

Ремонт импульсного блока питания, для новичков(47)!

Всем здравствуйте! Рад новой встрече на канале!

Сегодня у нас ремонт двух блоков питания от роутера и тв приставки Ростелеком! Проблема заключалась в следующем. В пятиэтажном доме отгорела «земля» и в розетках у людей появилось много-много вольт. Погрело много чего и вот «первые ласточки» сегодня прилетели. Согласен в принципе дешевле было-бы купить новые блоки и не париться, но клиент захотел отремонтировать «родные» с учётом того, что контора оплатит. Желание клиента — выполнено в срок!

Первый блок. YGY-12800S1

И что у нас внутри.

Как ни странно ремонт был настолько халявный , что я даже не ожидал! На самом деле у меня на практике такое не часто. Обычно при повышении сетевого напряжения бывает так, что вздувается входной электролит ,пробивает диодный мост и горят силовые ключи или шим и обвязка вокруг и порой вплоть до токоведущих дорожек! Но здесь проще!

Как мы начинаем ремонтировать импульсный блок питания. Визуально был виден вздутый входной электролит и тестером вызвонен неисправный предохранитель. Выпаял неисправный конденсатор, прозвонил на дорожках конденсатора сопротивление и оказалось, что короткого нет! Запаял новый электролит и вместо предохранителя подпаял лампу накаливания 220вольт 60 Ватт и включил. Лампочка едва заметно моргнула и погасла, замерил напряжение на выходе блока питания = 12,3 вольта! Всё ремонт окончен 🙂 . Заменил предохранитель, подключил к приставке -всё работает.

Со следующим блоком на граммульку посложнее. MSP-C1000IC12.0-12W-DE

Источник