Меню

Европарламент проголосовал за единую зарядку для мобильных устройств И что Apple наконец перейдет на USB C в iPhone

Европарламент проголосовал за единую зарядку для мобильных устройств. И что Apple наконец перейдет на USB-C в iPhone?

Поделитесь в соцсетях:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)

Европарламент проголосовал за единую зарядку для мобильных устройств. И что Apple наконец перейдет на USB-C в iPhone?

31 января 2020 года Европарламент все-таки утвердил ту самую резолюцию, предусматривающую принятие единого стандарта зарядки мобильных устройств с целью сокращения электронных отходов — за соответствующее решение проголосовали 582 депутата при 40 голосах против и 37 воздержавшихся. Документ призывает Еврокомиссию к июлю принять новые правила, чтобы с покупкой нового устройства покупателям больше не приходилось каждый раз приобретать новое зарядное устройство.

Для начала стоит вспомнить, что с 2009 года Еврокомиссия призывает технологические компании, в том числе и Apple, использовать единый стандарт зарядки вместо проприетарных. Теперь члены Европарламента считают, что по-хорошему не получилось, и необходимо урегулировать этот вопрос на законодательном уровне.

В резолюции подчеркивается, что беспроводные зарядные устройства являются эффективным способом сокращения электронных отходов, но при этом отмечается, что правила, которые предстоит разработать Еврокомиссии, должны обеспечивать совместимость зарядников с телефонами различных брендов.

Пока законодатели не назвали точный стандарт, но с большой вероятностью им станет USB Type-C ввиду отсутствия других достойных претендентов, что приведет к еще более широкому распространению разъема.

К настоящему моменту большинство ведущих производителей смартфонов перешли на использование разъема USB-C для зарядки вместо устаревшего Micro-USB, а некоторые уже вовсю ставят USB-C в бюджетные модели устройств. По сути, Apple, единственная среди крупных производителей продолжает сопротивляться внедрению USB-C в iPhone вместо проприетарного Lightning.

Вскоре после того, как стало известно об этой инициативе, Apple выступила против нее. В Купертино заявили, что инициатива «задушит инновации» и непреднамеренно создаст еще больше электронных отходов, поскольку существующие зарядные устройства и кабели Lightning придется заменить на USB-C.

Однозначного ответа, значит ли это, что теперь Apple будет вынуждена перейти на разъем USB-C в смартфонах iPhone вместо проприетарного Lightning, который пришел вместе с iPhone 5 на замену 30-контактному разъему, пока нет. Это станет ясно только после того, как Еврокомиссия соответствующим решением утвердит регламент для единого зарядника.

Читайте также:  Цена на автомобильные зарядные устройства для мобильных телефонов в магазинах Екатеринбурге

Справедливости ради, в резолюции речь идет именно о блоке питания зарядного устройства, а не кабеле. Предложение состоит в том, чтобы полностью запретить или как-то ограничить поставку зарядных блоков в комплектах поставки смартфонов. Смысл в том, чтобы покупатели использовали старые блоки питания. То есть, это определенно повлияет на Apple, но вот откажется ли компания от драгоценного Lightning — вопрос, на который ответа пока нет. Apple вполне может выйти из ситуации, сохранив Lightning.

В идеале, общий стандарт зарядки должен быть частью законодательства — Google уже требует базовой поддержки USB Power Delivery от производителей, выпускающих смартфоны с USB-C. Вот только единого стандарта быстрой зарядки нет и производители развивают собственные проприетарные технологии для достижения мощности 40-60 Вт. Адаптер питания при этом тоже должен быть соответствующей мощности. С быстрыми беспроводными зарядками ситуация аналогичная.

В резолюции отмечается, что в 2016 году средний мировой показатель электронных отходов составлял 6 кг на человека в год, тогда как средний показатель для граждан ЕС — 16,6 кг. То есть, все эти отходы нужно собирать и перерабатывать.

Источник

Европарламент проголосовал за введение универсального разъема для зарядки смартфонов

БРЮССЕЛЬ, 31 января. /ТАСС/. Депутаты Европарламента проголосовали за введение на территории Европейского союза единого разъема для зарядки гаджетов. Об этом сообщает агентство Reuters. По его данным, за эту резолюцию проголосовали 582 депутата, 40 выступили против.

Документ предусматривает, что Еврокомиссия разработает новый регламент к июлю 2020 года. В Брюсселе ожидают, что принятое решение сможет не только облегчить жизнь европейским пользователям, но и снизить объемы соответствующих отходов. В 2016 году на одного жителя страны-члена ЕС пришлось 16,6 кг выброшенной электронной техники.

Как отмечает агентство, против стандартизации выступает компания Apple, устанавливающая с 2012 года в свои смартфоны и планшеты собственный разъем Lightning. В Apple считают, что поспешное введение универсальной зарядки негативно скажется на выбросах в окружающую среду и повлечет увеличение отходов из-за массового отказа от устаревших аксессуаров.

Еврокомиссия предпринимала попытки ввести единый стандарт разъема для смартфонов в Европе с 2009 года. В том же году Apple, Samsung, Huawei и Nokia подписали добровольный меморандум о взаимопонимании, предусматривавший установку разъема micro USB на все новые модели мобильных устройств, выпущенные в 2011 году. Несмотря на это, Apple ограничилась лишь выпуском переходника со своих фирменных кабелей на micro USB.

Читайте также:  Зарядное устройство для авто электроника купить

В настоящее время в мире распространены три стандарта зарядных устройств: micro USB и его усовершенствованная версия USB-C, а также разъем Lightning, используемый почти во всех новых устройствах Apple.

Источник



Европарламент проголосовал за единый разъем для зарядки телефонов

Депутаты Европарламента одобрили резолюцию, которая призывает Еврокомиссию к июлю 2020 года разработать правила, обязывающие производителей продавать в странах ЕС смартфоны с единым стандартом разъема для зарядки устройств. Об этом 30 января сообщило Reuters.

Решение поддержали 582 депутата, против высказались 40 парламентариев. Европарламент считает, что потребители в ЕС не должны покупать в комплекте с каждым новым мобильным устройством зарядку для него. По мнению депутатов, это поможет сократить количество электронных отходов и помочь экологии.

Представитель Мальты в Европарламенте Алекс Аджиус Салиба уточнил, что речь идет об одинаковом разъеме для мобильных телефонов, планшетов, электронных книг и цифровых камер.

Власти ЕС с 2009 года пытались ввести единый стандарт для портов зарядки. По подсчетам Би-би-си, тогда на европейском рынке продавалось больше 30 типов зарядных устройств.

Тогда же десять технологичных компаний, среди которых были Apple, Nokia, Samsung и Huawei подписали добровольный меморандум, который предусматривал, что с 2011 года устройства будут выпускать с разъемом micro-USB. В Apple воспользовались лазейкой в документе: оставили порт Lightning, но предложили покупателям переходник на microUSB.

Американская компания сильнее всего критиковала инициативу Евродепутатов. Там говорили, что единый стандарт «убивает инновации», а его одобрение само по себе приведет к тому, что на свалках окажутся миллионы старых зарядных устройств. При этом iPad Pro 2018 года вышел на рынок с разъемом USB-C. Аналогичный порт сейчас используют на большинстве устройств, которые работают на операционной системе Android.

Как отмечают эксперты, развитие беспроводных технологий может привести к тому, что производители смартфонов в будущем в принципе откажутся от разъемов для зарядки устройств.

Источник

ЕС выступает за единый универсальный стандарт зарядки. У Apple возникнут проблемы?

Содержание

Новая законодательная инициатива Евросоюза — заставить компании использовать единые кабели и блоки питания для зарядки мобильных устройств и других электронных гаджетов. Соответствующее законодательное предложение должно быть представлено летом 2021 года, и, похоже, что все увенчается успехом.

Читайте также:  Зарядные устройства Элхим Искра

Единственный производитель, который не намерен отказываться от собственных технологий, — это Apple. Компания использует кабели Lightning для зарядки iPhone и iPad, но вполне возможно, что эта ситуация изменится в будущем.

ЕС планирует единый универсальный стандарт уже десять лет
Впервые работа над единым стандартом для кабелей и зарядных устройств началась почти десять лет назад. Евросоюзу действительно удалось немного изменить рынок, сместив стандарт с micro USB на USB Type-C, который принес больше удобств. Как сообщает netzpolitik.org, новые документы, созданные властями ЕС, указывают на четкую и конкретную цель. Ноутбуки, телефоны, персональные компьютеры, планшеты, музыкальные плееры и другие электронные устройства (возможно, даже из категории бытовой техники) должны иметь одинаковые разъемы для зарядки.

Единый стандарт зарядки — меньше мусора

Применение одного стандарта ЕС и принуждение производителей к таким действиям также означает меньший ущерб окружающей среде. Если бы предлагаемый соединитель получил широкое распространение и популярность, производителям не пришлось бы каждый раз добавлять в коробки своего оборудования лишний пластик. Вероятность того, что пользователи будут иметь соответствующие аксессуары от предыдущих устройств, очень высокая. Исследование, проведенное ЕС, показывает тревожную тенденцию. С 2020 по 2028 год старые зарядные устройства для смартфонов произведут 13 300 тонн электронного мусора. Ситуацию можно улучшить, обеспечив большую совместимость между устройствами разных производителей.

В будущем ЕС может также стандартизировать беспроводную зарядку. Текущие решения, как сообщается, потребляют на 47% больше энергии, чем традиционная зарядка через кабель. Правительства хотят, чтобы беспроводные зарядные устройства были такими же энергоэффективными, как и обычные, которые в настоящее время используются в большинстве бытовых приборов. Этот вопрос также потребует создания нового стандарта.

А как насчет Apple и разъема Lightning?

Всем известно, что Apple использует собственный стандарт зарядки — Lightning. Производитель постоянно сопротивлялся и обходил правила ЕС. К сожалению, есть и второй вариант, в котором Apple вообще отказывается от порта зарядки в пользу только беспроводной зарядки, совместимой со стандартом Qi. Одно можно сказать наверняка: американская компания будет очень сильно протестовать, если новый закон Евросоюза вступит в силу.

Но в конечном итоге нам, потребителям, будет удобнее. Единый стандарт все намного упростит.

Источник